衆楽館オリジナルの備前黒牛といちじくジャムのキーマカレーも
ろうそくの炎でぷくぷくと煮立ってきているのがわかるでしょうか。
逆に底が焦げる場合もありますので、時々かき混ぜて下さいね。
子供たちの大好きなハンバーグも温かです。
ゆっくりお話も楽しみながらお食事をどうぞ。
ただし、お子様が使用されるときは、誤ってお皿を落とさないように、
ハンバーグなどフォークが必要な料理は、あらかじめ切ってあげておいて下さい。
スープも温かさを保ちます。
取っ手や口の部分は熱くはなっていませんが、
底の部分は直火ですので非常に熱くなっており、肌に触れると火傷します。
口は付けず、スプーンでお召し上がり下さい。
耐熱ティーポットに燗したお酒を入れると、お洒落で嬉しい大人の燗酒器に早変わり。
日本酒、焼酎、ワイン、ウィスキーなどなど、温かいお酒も抜群です。
美味しくなったお酒もゆっくり楽しく味わって下さい。
ただし、飲みすぎにはご注意を。
左のカップは、ギュッと握り締めても熱くない衆楽館UD熱くねえじゃろうカップ
燗酒器もこれから充実します。
こちらが、キャンドル フード ウォーマー「だんらん」の本体ベースです。
上部に乗せたお皿がしっかりとろうそくの炎の熱を
全て受け止められるように作られていますので、
わずかな炎でもしっかりと温まるようになっています。
また、用途やシチュエーションに合わせて様々な使い方が可能です。
上に乗せる備前耐熱皿もシチュエーションにあわせてどんどん作陶中です。
ご要望にあわせてオーダーメイドも可能です。
お問い合わせ下さい。
だんらんの使い方はフード ウォーマーだけではありません。
食事のあとはろうそくの火はそのままで、キャンドルライトにかえて
一家だんらんのひと時をお過ごし下さい。
誰もが楽しめる備前焼をめざす「衆楽館」の楽しさです。
電気を消すとこのとおり。
作陶から切れ込みまで全て手作りですのでキャンドルライトの模様も様々です。
作家さんのその時の感性で様々な切れ込みを入れていきます。
お気に入りの模様が見つかるように、メールで現在の商品画像もご紹介しています。
今日はキャンドルライトだけではなく香りも楽しみたい。
そんな時は、衆楽館の耐熱皿に緑茶や紅茶、アロマオイルなどを入れると香炉に早変わり。
こんなに楽しく心温まる陶器は衆楽館だからのオリジナル。
プレゼントにもぜひどうぞ!
全て手作りの為出来上がる作品数は限られております。
ご注文は余裕をもってお早めにどうぞ。
あらかじめ作られた型に、水に溶かした土を流し込む量産型の鋳込み成型ではろうそくの灯りが幻想的でなくなるため
全て手作りでおこなっております。
品名 キャンドル フード ウォーマー だんらんベース(下部)
焼成 棧切り
値段 4500円(消費税別)
サイズ W 約11Cm H 約8.5Cm
いつまでも温かい料理と会話を楽しむために生まれた備前焼食器
キャンドル フード ウォーマー だんらんのベース部となります。
この中にろうそくを入れて、上に乗せたお皿を温めます。
また、キャンドルライトとして使用する時も、
お洒落なライトとなるように、
作家さんが感性で空気穴となる切れ込みを入れ、
一つ一つ丁寧に手作りで作り上げていきます。
模様も全て異なります。
衆楽館作
最初にこのキャンドル上下セットをご購入することをお薦めします。
作家さんが一つ一つ丁寧に手作りで作り上げていきますのが、
手作りのためそれぞれの上下部分に若干のズレが生じる場合もございます。
最初にセットでご注文頂くと上下の接続がしっかりとしております。
また最初の作陶から切れ込みまで全て手作りですのでキャンドルライト上部の模様も様々です。
作家さんのその時の感性で様々な切れ込みを入れていきます。
お気に入りの模様が見つかるように、メールで現在の商品画像をご紹介していますので、
その中よりお好みの品をお選び頂けます。
衆楽館作
紅茶や緑茶を入れて茶香炉として、またアロマオイルを入れてもご使用いただけます。
衆楽館作
紅茶や緑茶を入れて茶香炉として、またアロマオイルを入れてもご使用いただけます。
衆楽館作
ご使用方法はいろいろ
いつまでも温かいソースとなるように、ソース等を入れるのにいかがでしょうか。
アロマオイルを入れるのにもどうでしょうか
衆楽館作
汁気の少ない煮物や焼きものにいかがでしょうか。
衆楽館作
いつまでもあたたかい前菜等にいかがでしょうか。
ろうそくは3時間前後使用できますので、ゆっくりとお食事をお楽しみ下さい。
衆楽館作
いつまでもあたたかい前菜等にいかがでしょうか。
ろうそくは3時間前後使用できますので、ゆっくりとお食事をお楽しみ下さい。
衆楽館作
ハンバーグやスパゲティなどにいかがでしょうか。
お皿の上でナイフを使用するとバランスが崩れますので、十分お気を付け下さい。
衆楽館作
いつまでも温かいスープやシチューにいかがでしょうか。
ろうそくの炎でも沸騰しますので、時々かき混ぜて底が焦げ付かないようご注意下さい。
衆楽館作
スープやカレー、チーズフォンデュなどにいかがでしょうか。
チーズフォンデュの場合は、コンロの直火で熱く熱した後、フード ウォーマー「だんらん」ベースに乗せてご使用下さい。
ろうそくの炎でも沸騰しますので、時々かき混ぜて底が焦げ付かないようご注意下さい。
衆楽館作
汁気のある煮物やハンバーグ等にいかがでしょうか。
衆楽館作
かえしが付いていますので、スプーンでもすくいやすくなっています。
ビーンズ等スプーンですくいにくいものにも適しています。
衆楽館作
いつまでも温かいスープやシチューにいかがでしょうか。
口や取っ手の部分はあまり熱くはありませんのでコーヒー等にも可能ですが、
底の部分はろうそくの直火で非常に熱くなっております。
また、直接テーブルの上とかには置かないようにして下さい。
テーブルなどが焦げる場合もございます。
衆楽館作
ドリアや焼きカレー、汁気の多い煮物など使い方もいろいろです。 レンジやコンロ等の直火で温めた後、だんらんの上でご使用頂けます。
衆楽館作
いつまでも温かい紅茶、コーヒーに。
ほか、ホットワインや日本酒や焼酎のお湯割りにもどうぞ。
衆楽館作
いつまでも温かい紅茶、コーヒーに。
ほか、ホットワインや日本酒や焼酎のお湯割りにもどうぞ。
衆楽館作
衆楽館オリジナルの備前焼タジン鍋の下側の鍋部分になります。
ドリアや焼きカレー、煮魚など使い方もいろいろです。
レンジやコンロ等の直火で温めた後、だんらんの上でご使用頂けます。
衆楽館作
衆楽館の生み出した備前焼初の耐熱・耐火の備前焼土鍋。
一人用鍋となります。
最初はコンロ等の直火で調理したあと、保温用としてだんらんベースに乗せてご利用下さい。
ろうそくの炎でも沸騰しますので、時々かき混ぜて底が焦げ付かないようご注意下さい。
衆楽館作
上記の内容をお守りの上、ご使用をお願い致します。食器の破損に関しまして
一切責任を負うことが出来ませんことをご了承いただけますようお願いいたします。
備前耐熱皿ワンポイントアドバイス
空焚きや急激な温度変化は厳禁です。濡れている状態で火にかけたり、熱い皿に水をかけたりしないで下さい。ひび割れの原因となります。備前耐熱皿は蓄熱率が高く保温性が良いので、温まった後は高温を維持します。火加減は中火以下が原則で、沸騰したら弱火・とろ火にします。強火だと鍋底が焦げます。
高温になる揚げ物は厳禁です。油が皿より漏れた場合、引火します。
洗剤の浸け置きはしない
備前耐熱皿を使い終わったら、よく冷ましてから洗って下さい。備前耐熱皿は吸水性があるので、洗剤に浸け置きしておくとその水を吸ってしまい、臭いの付く原因となります。また、鍋裏は水に濡らさず、できるだけ洗わないようにして下さい。
備前耐熱皿を洗ったらよく乾かす
備前耐熱皿に水がついていなくても、完全に乾く前にしまうとカビが生えたり、臭いが付着したりします。洗浄後、土鍋はよく乾燥させて下さい。
備前耐熱皿に匂いがついてしまったら
お茶殻を8分目の水で煮立てて匂いを取り除きます。
備前耐熱皿にカビが生えてしまったら
酢を大さじ2〜3杯を鍋の8分目まで水を入れて、10分くらい煮立てて下さい。
備前耐熱皿にヒビが入ったら
使用しないで下さい。
備前耐熱皿が焦げてしまったら
備前耐熱皿をお湯にひたして、30分ほど置きます。コゲがお湯でふやけて取れやすくなります。
強力なコゲの場合は、鍋に水を張った中に入れて10分ほど煮立て、冷めたらやさしくスポンジでこすります。それでも取れなければ、何回か繰り返します。金属たわしでこすったり、クレンザーなどは使用しないで下さい。
熱い備前耐熱皿を素手で触ったり、テーブルの上に直接置かないで下さい
やけどの原因となります。だんらんベースも熱くなっているので注意して下さい。テーブル上では鍋敷きを必ずご使用下さい。また安定した場所でご使用、保管して下さい。落下すると大変危険です。
衆楽館 お客様相談室 0869−63−1019(10時から17時まで)
備前焼は目の細かい土を使用して長時間高温でギュッと焼き締める為、遊び(空間)もなくなり直火に当てるとすぐに割れてしまいます。また土の中にも粘りがなく直火に耐えられない成分(アルカリ土類)も多く含まれています。
今回備前土鍋の開発にあたり、備前陶芸センターと岡山セラミックス技術振興財団の協力を得て、備前土と国内土鍋用土の成分分析比較をはじめ様々な実験を行い、なぜ備前焼は直火に弱いのか?またどのようにすれば割れない備前焼が完成するのか?といrうことに対しての科学的実証実験と研究を行いました。
この「セラミックス機能を有する備前土鍋の開発と実証実験」は、全国中小企業団体中央会が支援する「ものづくり中小企業製品開発等支援事業」で、全国数千の中小企業の中から440件が認められたうちの、一事業者として弊社衆楽館が支援を受け実験・研究することとなり、たくさんの試作、試験、研究を経て出来上がりました。
備前土は他の粘土と比較すると、数倍の鉄分を含みます。この鉄分は直火にあてることにより、より多くの遠赤外線を発し保温効果も高まります。保温効果も高まるということは、より少ない熱量でより早くの煮炊きが可能という、環境にもやさしいエコ土鍋ということになります。もちろんご飯もふっくらと美味しく炊けます。
今回の備前土鍋には、備前の土と亀裂進展防止に有効な天然添加物を使用しています。 成分分析や研究の結果から、今後の焼成技術と科学技術の発展により備前粘土のみの土鍋の製作も可能と思われます。
今後は、備前粘土のみの土鍋開発と同時に、IHに対応した様々な土鍋類や土瓶、陶板も商品化したいと考えます。
試験・分析の目的 土鍋の出発原料の調査並びに備前焼土鍋の特性調査
背景および目的
備前焼は熱衝撃に弱く、割れやすいため、土鍋等の火にかける容器への応用はこれまで不可能とされてきた。本研究では、備前焼の加熱時における亀裂進展要因を解明するとともに、備前土に他の粘土を配合する等の手法により繰返し加熱使用が可能な備前焼土鍋の開発を目的として検討を行った。
土鍋の出発原料の調査並びに備前焼土鍋の特性調査
焼成試験
様々な配合率、様々な温度や焼成時間を変えたテストピースを数百本作成し、様々な試験を行った。
熱膨張率測定
高温域までの熱による試料の線熱膨張量を2台のCCDカメラで、連続自動測定し、任意温度(今回は1000℃)の膨張率を測定した。
蛍光X線定量分析
X線照射により発生する元素固有のX線(特性X線)の波長と強度から、試料に含まれる元素の定量を行った。
X線解析
試料にX線を照射し、X線の回析パターンから試料の結晶構造を調べる装置。X線回線データベースを用いて、原料、焼結体の鉱物組成(特にクオーツの含有比cps)を解析した。
熱間曲げ試験
常温の曲げ強度を測定した。
熱伝導率
備前焼土鍋の長寿命化に貢献するセラミックス技術の確立
目的
試作品改良試験
熱定数測定
蛍光X線定量分析
X線解析
熱伝導率
走査型電子顕微鏡試験